Защита кожи от Солнца

Косметика с солнцезащитным фактором появилась сравнительно недавно – во второй половине прошлого века. История вопроса такова: загорелое тело до 20 века считалось некрасивым и было признаком низшего класса, который зарабатывал хлеб насущный тяжелым трудом на открытом воздухе. Аристократия не работала, пребывая в праздном созерцании своих шикарных апартаментов.

До начала 20 века загар считался признаком вульгарности, а лучшим солнцезащитным кремом – зонтик и перчатки.
До начала 20 века загар считался признаком вульгарности, а лучшим солнцезащитным кремом – зонтик и перчатки.

Мода на загар

Но легендарная Коко Шанель, перевернувшая представления о красоте, вводит моду на короткие стрижки (она случайно сожгла волосы), брюки (она любила верховую езду), трикотаж (она не могла во время кризиса купить дорогие ткани) и ЗАГАР (она по неосторожности сильно загорела во время морского круиза). С тех пор загар считается признаком здоровой кожи, подчеркивает моложавость и спортивность  его обладателя.

Мадам Шанель ввела моду на многие вещи, в том числе и на загар
Мадам Шанель ввела моду на многие вещи, в том числе и на загар

Как появилась защита кожи от ультрафиолета

Однако в 50-60-х годах произошла вспышка раковых заболеваний кожи в Австралии и Америке, вызванных излишним пребыванием на солнце. После этого химики и фармацевты начали разработку безопасных компонентов для косметики, которые бы защищали от солнечного облучения, но способствовали ровному красивому загару. Вот так и  появился еще один важный этап в уходе за кожей – ЗАЩИТА.

SPF — Солнце Защитный Фильтр

Для этого применяют  кремы с Солнце Защитным Фильтром  (Sun Protection Filter), сокращенно SPF. Цифра, которая стоит после SPF обозначает степень защищенности во времени.
Тем, кто знаком с математикой, проще сразу умножить цифру после SPF на 0,25 или разделить на 4 (30 : 4 = 7,5)

Чем  светлее и тоньше кожа, чем медленнее она загорает, тем показатель SPF должен быть выше.
Чем светлее и тоньше кожа, чем медленнее она загорает, тем показатель SPF должен быть выше.

SPF 1 = 15 минут безопасного пребывания на солнце,
SPF 4 = 60 минут, или  1час
SPF 40 = 10 часов защиты от облучения.

Т.е., что бы узнать сколько МИНУТ вы сможете пребывать под открытым небом, необходимо степень защиты умножить на 15, а что бы узнать сколько часов, этот показатель делим еще на 60.

Например, куплен крем с SPF 30 (самый популярный средний уровень).
30 Х 15 = 450 минут : 60 = 7,5 часов

Кожа поддается солнечному облучению постоянно

Многие думают, что косметическими средствами защиты кожи необходимо пользоваться лишь в теплое время года и при выходе на пляж. Но это не так! Кожа поддается солнечному облучению ПОСТОЯННО! Даже в холодное время года и при облачной погоде. Пока вы молоды, последствия воздействия солнечных лучей незаметны. Но с каждым годом они будут все более себя проявлять в виде сухости, морщин и пигментных пятен, этот эффект назван в косметологии ФОТОСТАРЕНИЕ.

Состав солнцезащитных кремов

Из чего изготавливают солнцезащитные средства? Это все те же, нами любимые, дневные кремы, в состав которых введены определенные компоненты:

  • Ethylhexyl Methoxycinnamate (октил метоксициннамат),
  • Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol,
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine,
  • Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid

Такие фильтры обеспечивают защиту от UVB лучей (средний диапазон ультрафиолетового излучения) и называются химическими – они поглощают солнечное излучение, проникают в кожу и изнутри поглощают вредные лучи.

Существует еще и UVA лучи — длинный диапазон ультрафиолетового излучения. Данный тип лучей участвует в «создании» загара на коже, но не только —  их  проникновение в кожу достаточно глубокое, поэтому данные лучи считаются одними из самых опасных. Именно они источник образования свободных радикалов и являются причиной фотостарения. Защищаются от этих типов лучей с помощью ФИЗИЧЕСКИХ фильтров:

  • Titanium Dioxide , итал. Biossido di Titanio (диоксид титана)
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane (бутил метоксидибензоилметан)
Фотостарение у водителя автомобиля с левосторонним рулем. Видно, как левая сторона лица состарилась более значительно, т.к. она в течение нескольких лет подвергалась интенсивному влиянию солнца.
Фотостарение у водителя автомобиля с левосторонним рулем. Видно, как левая сторона лица состарилась более значительно, т.к. она в течение нескольких лет подвергалась интенсивному влиянию солнца.

Обязательно используйте солнцезащитные кремы

Бытует мнение, что т.к. солнцезащитные фильтры – это химические соединения, то их действие на кожу может вызвать аллергию, раздражение, закупорку пор. Но такие неприятности может вызвать любая косметика. Главное – подбор! Ищите, перебирайте, подбирайте, прислушивайтесь к своим ощущениям, но ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте солнцезащитные кремы в своем ежедневном уходе. Это отстрочит увядание кожи и убережет от ее опасных  заболеваний.